网站首页 | 商会简介 | 商会动态 | 党建专栏 | 分会活动 | 会员天地 | 商业信息 | 文化建设 | 光彩事业 | 产品推荐 | 政策法规 | 留言建议
 
 
喀什川渝商会成立十周年庆典大会
中共喀什川渝商会委员会开展“庆祝中国共产党成立
喀什川渝商会灾区慰问组抵达塔什库尔干“5·11”地
喀什川渝商会组织开展向塔什库尔干县“5·11地震灾
喀什川渝商会召开2016年度基层党组织书记抓基层党
喀什川渝商会举办“深化税收改革 助力企业发展”税
喀什川渝商会隆重召开“落实总目标、加强法制教育
中共喀什川渝商会委员会隆重召开第一届八次(扩大
 
 
 
深喀汗诺依产业园
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:753    更新时间:2015-10-26

 

深喀汗诺依产业园

喀什市乘着国家“一带一路”战略的东风,借助丰厚的历史文化底蕴,着力书写旅游开发大文章,在新常态下,打造“一带一路”重要旅游集聚区。今年,继老城区完成投资52.4亿元、实施项目116个,创建成国家5A级旅游景区,完成香妃故里、九龙泉两大景区主体后,又开工兴建汗诺依产业园,成为喀什旅游打造战略最快时期,具有里程碑的意义。

汗诺依古城遗址位于喀什市东北28公里处,北倚古玛塔格山,南对喀什噶尔绿洲,恰克玛克古河道绕遗址而过。这里从古至今一直以盛产各种优质水果著称,被誉为喀什噶尔的“水果之乡”。自公元5世纪之后,这一带就被指定为以疏勒---喀什噶尔为中心的历代地方政权王族或官府的专用大型果园,当地的繁荣富庶由此可见。更为重要的是,汗诺依一带是目前所知喀什市附近起源较早、发展历史较长的一处古文化遗址,其文化层上起原始社会新石器时代晚期(距今约4000),下至清朝中期,唐、宋时代(公元713世纪)是这座古城的鼎盛阶段。19574月,该遗址被定为自治区重点文物保护单位。

整个遗址东西长10公里,南北宽6公里,总面积在60平方公里以上。其中有城垣、残堡、房舍、手工作坊、宗教活动场所以及田畴、沟洫等历代遗迹。遗址内遍布各类陶器残片,多为红陶,间有灰陶与黑陶,年代较晚的还上了釉。出土的陶器主要是煮食或盛物的器皿,最大高80厘米,为两口陶缸,其中之一出土时内中还有半缸高粱面,另外一口内贮120多公斤古钱。其他还出土过一些铜、铁器以及玻璃、玉器、波斯和阿拉伯的金银币、金印和珠宝,甚至有古建筑上具有中亚风格的人像雕塑。可以印证遗址文化上限的是两件红陶纺轮,其一状若小饼,较大,直径5.7厘米,高1.1厘米,另一较小而高,形似小桃。两件中间均有小孔,为安装纺锤之处。据考证,这是新石器时代人类刚刚发明纺织时的纺纱工具,同黄河流域新石器时代遗址出土的纺轮形制酷似。表明其遗址文化下限的是一些出土的清代钱币。

整个遗址中有城垣、残堡、房舍、手工作坊、宗教活动场所以及田畴、沟洫等遗迹。中部有一座方形小城,占地9000平方米,城垣残高5.6米,土筑城墙厚达7米。城西北隅有一军事堡垒;东北城垛至今明显可见,东南与西北方向各开5米宽城门一道。这座小方城应是最高统治者的居所,其四周是古都城的工商居民区。经发掘,此小城地下又有一座古城遗址,可能历史上在同一地方曾先后筑过两座古城。

汗诺依”即维吾尔语“皇宫”之意,说明这里在古代确是当地政权的首府。据我国考古学家黄文弼实地考证,认为汗诺依古城就是唐朝疏勒国都“伽师城”,也是疏勒镇及疏勒都督府治所。喀拉汗王朝初期王都也设于此,后来改作夏季行宫。喀拉汗王朝末期至14世纪初期,汗诺依遗址以西的恰克玛克河水源断绝,又因战乱频繁,古城渐趋没落,清中期遂最终荒废。“园区所在地的喀什市良种场党委书记彭超介绍,喀什汉诺伊产业园项目总投资6000万元,占地面积240亩。该项目分两期建设,一期投资3000万元,于20168月完工试营业;二期投资3000万元,于20178月完工营业。他说,该项目秉承“建设大喀什、发展大旅游、打造大品牌、实施大通道、实现大发展”的策划理念,集养殖、种植、餐饮、旅游、度假、休闲、文化、娱乐为一体的汉诺伊文化产业。项目着力打造一批高质量、高水平的旅游品牌,为广大市民提供一个可跨越汉诺伊古城的文化场景,展现喀什现代化农业文化、农业气息的文化阵地。

遗址内遍布各类陶器及残片,最大者高80厘米,为两口陶缸;其中之一出土时内中还留有半缸高粱面,另一口内有120公斤古钱,其他还出土过一些铜器、铁器、玉器、金币、金印和珠宝饰品。可以印证遗址文化上限的是两件红陶纺轮:其一状若小饼,较大,直径5.2厘米,高1.1厘米;另一较小而高,形似小桃。两件中心均有小孔,为安装纺锤之处,据考证这是新石器时代人类刚刚发明纺织时的纺纱工具,同黄河流域新石器时代遗址出土的纺轮酷似。表明其文化下限的是一些出土的清朝钱币。出土的历代货币大部分是圆形、无孔、厚重,打压制成;铸有明确年代的有唐开元、北宋景祜以及古阿拉伯铭文的当地货币。其中一枚古钱圆形方孔,铜铸,大小、重量、外形与中原古钱的完全相同,唯两面铸文是阿拉伯文的维吾尔语铭文,这正是千百年来各族兄弟文化交流融合的直接表现。

在汗诺依古城遗址中出土最多的是历代货币,除了在附近居民处征集到不少外,曾于60年代初一次出土过43公斤、约1万枚各类古钱,其中大部分为圆形、无孔且厚重,是用打压方法冲制而成的。打压冲制是西方货币系统最显著特征,而中国货币则是采用模具铸造法浇铸而成的外圆内方孔钱币。这些货币中有从中、西亚直接传入的,也有从喀喇汗王朝建立之后模仿中西亚货币形式制造的。铸有明确年代的有唐开元、北宋景佑以及古阿拉伯铭文的当地货币,其中一枚古钱圆形方孔,以铜制成,大小、重量、外形与中原铸币完全相同,唯两面铸文是阿拉伯文的回鹘语铭。使用阿拉伯文的回鹘语铭,显然是喀喇汗王朝建立之后的事情,仍采用圆形方孔的中原铸币形式,恰好证明了虽然伊斯兰教已经传入,喀喇汗王朝依旧沿袭疏勒国传统使用中原形制的铸币。作为该王朝货币由中原铸币系统向西方打压系统的一种过渡形式,这枚古币的价值之高是不言而喻的。由此也可推断这枚古币应当铸造于玉素甫·卡德尔汗执政之前,即公元9001000年的百年之内。同时,这也正是千百年来汉、维两个民族文化交流融合的直接表现,出土文物中还有一件古代内地汉族官员所穿的"朝靴"也能表明这一点。其次还出土过一批火侯高、色清白以及制作精良、击之铮铮有声的瓷器残片,显然也是来自内地。

 

由此可见,汗诺依古城历史文化厚重,对其进行开发利用,前景无限,意义深远。据悉,喀什汗诺依产业园项目总投资6000万元,占地面积240亩。项目秉承“建设大喀什、发展大旅游、打造大品牌、实施大通道、实现大发展”的策划理念,集养殖、种植、餐饮、旅游、度假、休闲、文化、娱乐为一体。

 

 
喀什川渝商会 版权所有
地址:新疆喀什市银瑞林大酒店6楼四川厅(新疆喀什建设路160号)
邮编:844000 电话:0998-2820111 传真:0998-2913669 E-Mail:kscysh@qq.com
技术支持:中网 喀什网 管理入口 新ICP备09002867号